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병에 걸려서 아픈 사람을 치료하는데 있어 식이요법은 매우 중요하다.
우리 신체를 유지하는 기본이 바로 먹는 것에 있기 때문이다.
우리가 살기 위해서는 먹어야 한다.
불건강의 상태, 즉 부조화의 상태를 조화롭게 만들고 건강의 상태로 나아가기 위해
병자가 무엇을 어떻게 먹는지 살피고 조절할 필요가 있다.
식이요법이란 말은
음식요법, 영양요법, 식치, 식료와 같은 개념들과 혼용되어 사용되고 있다.
이들 사이에 엄격한 구분이 있는 것은 아니지만 미묘한 차이가 있기 때문에 그 개념을 정의해 볼 필요가 있다.
식이요법은
‘질병의 예방과 치료 혹은 건강의 유지, 증진을 목적으로 대상자의 질병이나 신체 상태에 맞도록 영양관리를 계획하고 실천하는 것’으로 정의한다.
전체적인 식사 관리에 관한 좀 더 포괄적인 개념으로 이해할 수 있다.
이에 비해
영양요법은 영양소에 좀더 집중하며 주로 대체의학에서 다루어지는 경향이 있고,
식치 (食治)나 식료(食療)는 그 의미와 목적이 식이요법과 같으나
한의학 이론에 근거하여 만들어진 음식을 쓴다는 데서 구분을 한다.
식이요법은 크게
식품영양학에서의 식이요법과
대체의학에서의 식이요법으로
나누어 생각할 수 있다.
이렇게 나누는 이유는 그것들이 다르기 때문이 아니고
식품영양학에서의 식이요법을 먼저 살펴 보는 것이
영양학적인 기본을 이해하는 데 도움이 되기 때문이다.
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